新手跑者容易放棄的理由

慢跑是一個需要長時間練習的耐力運動,雖然過程看起來有點辛苦,但是卻是一項可以獲得成就感與享受當下腦內啡喜悅的運動。最特別的是,他可以是一個人的運動,也可以是團體運動。跑圈有一句話說:「一個人可以跑很快,一群人可以跑很遠」,有很多你覺得不可能的奇蹟,都是在一群當中跑出來的,這就是為什麼跑步可以那麼讓人為之瘋狂。

不過,也有部分的新手跑者在練習的中途就放棄了,主要原因大致可以分成2個,「運動傷害」與「缺乏同伴」

運動傷害的主要原因,大致分為以下3 個:

Photo by cottonbro on Pexels.com
  1. 訓練課表 (量與強度):新手跑者對於「循序漸進」的練習較難掌握,不是練習量不足就衝去跑一場半程馬拉松的路跑賽,然後就大傷好幾個禮拜,要不然就是練習的強度跟量超過身體負荷,還沒到比賽日就受傷,只能含淚棄賽。教練的責任就是負責安排訓練課表,讓你可以在安全的練習量下逐漸進步。
  2. 疲勞與恢復狀況:疲勞是一點一點累積的,「溫水煮青蛙」大概是這樣形容,因此恢復也會在教練安排的課表裡,另外,除了教練安排的課表恢復之外,飲食跟睡眠也都影響很大。
  3. 跑步動態:除了「步頻」與「步幅」的觀察之外,對於新手跑者,我個人比較傾向於開啟肌肉運動模式,因為現代人的生活型態(例如久坐)讓身體肌肉忘記了如何去運作,因此相對於跑姿,我更傾向讓新手跑者學會使用對的運動肌群工作。

缺乏同伴:

Photo by cottonbro on Pexels.com

跑步的練習過程,如果少了社交與同伴,就會是枯燥乏味的。工作都已經夠緊繃無趣了,下了班還要面對更無趣更孤獨的一個人練習,是很不容易堅持下去的。讓跑步變成一項娛樂,人生中的樂事,不就是「吃喝玩樂」,下了班去跑(ㄨㄢˊ)步(ㄌㄜˋ),怎麼可能會讓人放棄呢?路跑賽之所以瘋行,就是這個氛圍啊~

準備好想要挑戰一場路跑賽了嗎?

加入我們一起練習吧!!

Photo by RUN 4 FFWPU on Pexels.com

歡迎追蹤我們的社群網站,隨時了解最新文章與活動上架

發表者:小妞教練

「教學經歷」 109年 Garmin 龍舟隊肌力與體能教練 高雄迪卡儂「初階跑者課程」講師 108年Garmin 健身社教練 高雄運動熱區-初階跑者訓練營教練 105~107年跑班教練 107年「翻轉高雄.運動經紀研習班」講座講師 106年「第二屆跑出一片天-台灣地區路跑產業現況與趨勢」研習會講師 104年 NRC Pacer 「專業證照/研習或專業進修 」 AFAA WT 重量訓練指導員 AFAA PFT 國際個人體適能顧問 體育署國民體適能中級指導員 Garmin跑步教練培訓課程 CTSSN台灣運動營養專業認證 LET BANDS 動作矯正教練 X-Balance Yoga & X-Balance Pilates 指導員

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: