關於高齡者肌少症

台灣即將於2025年邁入超高齡社會(65歲以上人口佔20%),肌少症是高齡者常見的健康議題,約7-10%的社區65歲以上長者具有肌少症,肌少症會增加摔倒、衰弱、失能、臥床,嚴重影響生活品質。而台灣高齡者衰弱症盛行率為5.4%,另外41.5%為衰弱前期,其共病症包含高血壓、糖尿病、心血管疾病等。

「老化」 會造成“淨體重”的降低 (淨體重:除去脂肪的體重):老化會減少肌肉,增加脂肪,主要是因為 人體會進入到節能模式。

「肌少症」是指因年齡而造成的骨骼肌質量與功能損失。一旦肌肉流失,將使得身體執行活動能力降低,增加衰弱,失能的風險。

「衰弱症」是指因年齡而造成的骨骼肌力量損失,判斷標準:

衰弱診斷
無預期性體重減輕在過去一年>4.5公斤減輕
手握力<最低四分位數族群
自我報告體力消耗主觀疲勞
低身體活動量只能夠短暫行走
走路速度變慢4m走路測試
Clinical Medicine 2016 VOL 16, No 5: 455-8

「肌少骨鬆症」 減少瘦體重並降低骨密度。

現在已有大型醫院設有簡易健身設備來協助患者,藉由運動的介入來幫助患者回歸基本身體活動,因此,提早開始運動才能避免將來更辛苦。

當然,所謂的「有效運動」,並不是說我有動就好,他是有一些基本條件的,必須滿足運動的「強度」跟「時間」,不過很慶幸的是,由於現在運動風氣盛行,運動指導員也隨手可得,只要將你的運動需求告知你的運動指導員,他們都會幫你安排好適合你的運動強度

有效運動才能有效預防
Photo by Alena Darmel on Pexels.com

有強健的身體,才能有隨心所欲的大齡生活。

歡迎追蹤我們的社群網站,隨時了解最新文章與活動上架

發表者:小妞教練

「教學經歷」 109年 Garmin 龍舟隊肌力與體能教練 高雄迪卡儂「初階跑者課程」講師 108年Garmin 健身社教練 高雄運動熱區-初階跑者訓練營教練 105~107年跑班教練 107年「翻轉高雄.運動經紀研習班」講座講師 106年「第二屆跑出一片天-台灣地區路跑產業現況與趨勢」研習會講師 104年 NRC Pacer 「專業證照/研習或專業進修 」 AFAA WT 重量訓練指導員 AFAA PFT 國際個人體適能顧問 體育署國民體適能中級指導員 Garmin跑步教練培訓課程 CTSSN台灣運動營養專業認證 LET BANDS 動作矯正教練 X-Balance Yoga & X-Balance Pilates 指導員

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: