為什麼運動能增強免疫力?

總是聽人家說,運動能增強免疫力,到底為什麼運動能增強免疫力?我先講結論好了,減少「衰老細胞」這個負擔,才能夠為了「防禦」而騰出更多的免疫能力。

骨頭是組織再生的器官,骨髓會生產免疫細胞與組織幹細胞,當我們運動的時候,免疫細胞就會開始進行清除老化細胞及不健康的細胞,再生新細胞。

換句話說,如果都不運動的話,身體裡就會有很多的老細胞,組織中衰老細胞過多時,就會產生炎症,下圖是在實驗中發現,當衰老細胞清除之後,炎症水平降低

資料來源:台灣運動營養協會學術研討會

既然我們知道運動當下就能促進免疫細胞進到組織及循環系統進行清除老細胞的工作,那到底要做有氧運動還是阻力運動才有效呢?

以下是有氧運動與阻力運動的實驗,其實2種都是有效果的,差別只是差在有氧運動是「運動當下」就是肌肉正在收縮的過程中就開始進行清除老細胞,而阻力運動除了「運動當下」之外往後24小時都還是在進行清除呢。

資料來源:台灣運動營養協會學術研討會

另外還有一個有趣的實驗,當把「蛋白質」補充的時候會發生什麼事情呢?

阻力訓練後48小時,補充高蛋白組比補充低蛋白組的效果更好,由此可見,運動搭配足夠的營養,能夠讓你的運動成效獲得很好的效果呢。

總結:

  1. 利用運動,使骨髓細胞(吞噬細胞與組織幹細胞)進入到循環系統與組織
  2. 刺激骨骼產生的免疫細胞,以增強衰老細胞的清除
  3. 為了細胞再生,需要提供快速消化的氮源與碳源
  4. 減少「衰老細胞」這個負擔,才能夠為了「防禦」而騰出更多的免疫能力。

聽到這裡,讓我們起身開始運動吧!

Photo by Pixabay on Pexels.com

歡迎追蹤我們的社群網站,隨時了解最新文章與活動上架

發表者:小妞教練

「教學經歷」 109年 Garmin 龍舟隊肌力與體能教練 高雄迪卡儂「初階跑者課程」講師 108年Garmin 健身社教練 高雄運動熱區-初階跑者訓練營教練 105~107年跑班教練 107年「翻轉高雄.運動經紀研習班」講座講師 106年「第二屆跑出一片天-台灣地區路跑產業現況與趨勢」研習會講師 104年 NRC Pacer 「專業證照/研習或專業進修 」 AFAA WT 重量訓練指導員 AFAA PFT 國際個人體適能顧問 體育署國民體適能中級指導員 Garmin跑步教練培訓課程 CTSSN台灣運動營養專業認證 LET BANDS 動作矯正教練 X-Balance Yoga & X-Balance Pilates 指導員

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: